注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕王晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

今目标反思  

2015-09-20 11:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天发生了很多事情,从检查今目标开始,到后来的机房卫生问题,这些都反映了我们身上存在着许多问题。前天和昨天跟师哥师姐一起进行了头脑风暴,讨论了一下最近发生的事情,在和大家的讨论过程中,自己学到了很多,也反思了很多,有很多都是自己以前没有注意,甚至根本就没有想过的问题。

米老师经常说:“思想上移,行动下移”,有的同学认为发生了这么多事情,是因为我们的思想上去了,但是没有落实到行动,我却不这么认为。如果思想真的上去了,那行动下移才是自然而然的事儿。就拿这次今目标的检查来说,为什么大部分同学都在检查中存在这样或那样的问题(包括我自己)呢?我觉得就是大家思想上并没有重视起来,没有真正地认识到今目标对我们的学习和发展所起到的作用。虽然我们一直在使用今目标,但是大部分人都有点“被迫”的感觉,觉得今目标是一种负担。我们需要做的是从心底认识到使用 今目标的好处,让被动变为主动。

怎样才能变被动为主动呢?第一,把自己放在管理者的位置。设想一下,如果你将来工作的时候,作为一个经理或CEO,管理着一个几百人甚至上千人的团队,及时获取每个人的个人信息和工作信息肯定是一个相当困难的事情,这时候就需要一个类似于今目标的辅助工具了。第二,改变小农思想。小农思想的典型特征是:小富即安和缺乏自律。这两点在我们身上都有体现。前几天米老师在四楼检查卫生,好多人的桌子上很乱,这就是缺乏自律的体现,自己周围的卫生没有维持好。可是看到这种情况的周围的同学们,是不是应该帮忙收拾一下呢:这就是“小富即安”的表现,只顾着自己的一亩三分地,这样就满足了,没有全局观,还是没有把自己放在管理者的位置上。

以上所说的都是思想上的问题,但是这些是根本,思想解决了,行动才能落实。我们使用今目标来管理自己的学习,也是学着管理和领导一个团队,可以宏观把控自己的和徒弟的项目,师徒之间互相交流,共同进步;今目标对我们的时间管理也起到至关重要的作用,它培养我们的时间管理能力,让我们的学习有明确的计划,使学习更加有效率。今目标记录了我们一路走来的收获。

这次今目标事件暴露出的问题并不只是今目标本身,我们的思想,学习态度,对事的处理方面都存在着很大的问题,我会好好反省一下自己,也希望大家能趁着这次停课的机会好好反省一下自己存在的问题,争取能在思想和行动上都有所提高。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017