注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕王晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

百谈不厌的时间管理  

2014-09-07 15:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天晚上十期的师哥师姐又给大家讲了一个老生常谈的话题--时间管理,说是老生常谈,是因为真的已经反复强调过好多次了,但是即使是好多次也还是没能真正的引起大家的重视,所以老生常谈还是很有必要的,而且师哥师姐讲的非常精彩,听了之后又有了一些新的收获。

           让我印象最深刻的是0,2,4,25,28这一串数字,它们分别代表了GTD,两分钟,四象限,番茄,二八定律,这一串数字也大概阐述了提高班时间管理的核心理论.

          做好GTD首先就是要学会清空大脑,我们需要通过记录的方式把头脑中的各种任务移出来,通过这样的方式,头脑可以不用塞满各种需要完成的事情,而集中精力在正在完成的事情,是一种消灭压力的高效工作方法。

          两分钟原则:任何事情如果花的时间少于两分钟,那么马上就去做。两分钟是一个分水岭,这样的时间和正式地推迟一个动作所花的时间差不多。

          四象限法则:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要,这就是关于时间管理的“四象限法则”。我们要尽量减少即紧急又重要的事情的发生,一旦发生了只能优先解决。重要但不紧急的事情没有时间上的限制,但是这些事情也有很重大的影响,也需要谨慎处理。紧急但不重要的事情需要我们好好去权衡一下,尽量在不耽误太多的时间的基础上把它们处理好。最后一个既不重要也不紧急的事情我们完全可以不去让这些事情去干扰我们的学习。

          番茄学习法:这是进入提高班以来就备受米老师和师哥师姐们推崇的时间管理的方法,与之对应的就是时间管理的番茄软件,每二十五分钟一个番茄的学习,再给自己五分钟休息一下,当然这些时间也是因人而异的,可以根据自己的情况设定。

           二八定律:我们在学习的时候要给自己先制定一个目标,也就是所谓的计划,发现自己的特长,给自己自信,并且不断的坚持下去,还要注重细节,细节决定成败。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017