注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕王晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀  

2014-06-07 20:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晴朗《优秀》
    优秀是什么?在我看来,优秀=道德感+责任感+有追求+有爱心
    道德感,我们喜欢什么样的人?首先不是有地位的人,有钱的人,有长相的人,我们喜欢的人应该首先是可以信赖的人,是诚实的人,是有正气的人,是有道德规范的人。但是在现实的社会中,这样的人,特别是在物欲横流中能洁身自好,始终坚持底线一身正气的人真的太少了。这样的人,有他自己不变的原则,有他自己对自己的要求和约束力,有高尚的人生信仰,这样的人才是我们值得钦佩的人。
    责任感,一个优秀的人,应该具有一种责任感,包括社会责任和家庭责任。我们生活在社会的大家庭中,我们做的很多事情其实不单单是影响到我们个人,小到影响朋友和爱人,大到影响国家和单位。对于朋友我们的责任就是让对方感受到快乐和信任。对于国家和单位,我们的责任就是维护荣誉和创造价值。我们生存在这个世界中,我们不是独立一个人活着,我们所做的每件事情都是和别人有关的。也许你会说,我自己的事情为什么和别人有关?你生病了,你家人不操心吗?你工作失误,单位不损失吗,单位的损失要别人再去做弥补,难道这些都和别人无关吗?所以,我们做每件事情,都应该具有责任感,是否影响他人,是否仅仅是利己不利人,是否会让别人感到不快乐!
    有追求,没有追求的人,应该是一个对别人和自己都没有责任感的人。我们先不必说什么为社会创造财富的大话,首先我们不是一个人活着,我们有家人,我们有朋友。我们生存的价值,不单单是让自己过的好,我们还应该让爱我们的人都感觉到快乐和幸福。那么,在现实的竞争社会中,你能没有追求吗?当然,有追求不是说一定是事业成功,因为事业的成功取决于多方面:能力+环境+机遇+运气。也许,我们有追求,但是环境不好,机遇不好,运气不好,但是只要我们有追求,我们就能让身边的人看到我们对待生活的热情和勇气,看到幸福的希望。
    有爱心,人之初,性本善。爱心,是我们衡量一个人是否善良的最基本的条件。一个有爱心的人,一定是一个善良的人。现实的社会中,一个有爱心善良的人,难道不是难的可贵的吗? 经常在网上看到这样一些文章何谓优秀男人呢?优秀男人起码要具备四个要素,分别是人格魅力、事业、家庭、钱。
    魅力难道不是道德感和爱心吗?事业难道不是有追求吗?家庭难道不是责任感吗?钱,一个字--俗。也许我说的不对,但是我们能肯定的一点是:优秀的人,一定是可以信赖、有爱心和诚实的人。这2年我都看了CCTV的《感动中国》十佳人物评选节目,里面各行各业的人都有,有钱人不多,很多都是很平凡的普通人,然而就是这样平凡,让我们看到了人性中最可贵的精神--爱与正气,一颗颗金子般的心让社会充满温暖的感觉,也几次让我的眼睛感动的湿润起来。我们常说追求人生价值,追求自我实现,可是这些平凡人给我们的感动难道不是无价的荣耀吗?优秀,才是他们的代名词!
    我们不一定有机会做一个成功的人,但是我们一定可以努力做一个优秀的人!
                                                      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017