注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕王晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生三件事  

2014-03-07 20:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuqialiuqi《人生三件事》

有人将天下的事分为三种:自己的事、别人的事和上天的事。【转载】人生三件事 -  11期 吕王晓 - 吕王晓 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

所谓“自己的事”就是做不做什么?上不上班,高不高兴……,诸如以此的事;“别人的事”就是这个人怎么好,这个人都做了些什么事,谁对我很好,谁对我很不好等类的事;而“上天的事”即是我们无法干预的事,诸如今天会不会下雨?明天会出现日食或地震此类的事。

经常会在报道中看到如下的报道:某某地方一个人被车撞伤,肇事车辆逃逸后,伤者在地上痛苦呻吟,而旁观者置若罔闻;或者大街上发生流血事件,无人阻止;某某地方有人掉进水里,无人搭手去救……,从而一个鲜活的生命就在大家的漠视中殒灭。也许,你会说那个人需要帮助是他的事情,而帮不帮他是我自己的事情。其实这是一个很错误的观点,人自从原始社会以来就是以社会形态存在的,而不是一个单独个体为单位存在的,所以,在这种情况下,别人的事就是自己的事,没什么必要去分清楚你我。可能你也会说,如果我遇到这种事情,我自认倒霉。这主要是由于个人的认识和道德行为缺失而造成的。

有时候,我们会因为别人的事而忽略了自己的事。比如,有上班迟到,我也跟着迟到;有人贪污腐败,我又何必做个清廉的人;别人怎么样,我就应该怎么样等等,这也是没有正视自己和别人事情所造成的,别人做什么,不应该成为我们做什么的理由,曾经我也一度有过这样的认识。但在他人正确态度的引导下和自我观念的转变下,我明白了,自己该做什么,不该做什么应该采取自我的方法,不应该为外物或他人所左右。

最后,就是因为自己无能为力或超出自己能力范围而放弃自己的事或改变做事的方法和态度,也就是耿耿于怀上天的事,而忘记自己的事情。有些人因为刮风下雨,就不去上学、上班或暂时放下手头的事情;有些人在战乱时期或社会动荡的情况下,大搞囤积居奇以谋取暴利……,这样的例子从古到今,从小到大举不胜举,加入人人都有这样的想法和做法,那么我们的现代社会和文明将不复存在,社会必将产生历史的倒退。

现在的人常常喊累,归根结底就是没有正确解决三件事的关系,从而出现:忘了自己的事,惦记别人的事,担心上天的事。开心快乐一天,郁闷无奈一天,为什么要活得那么累。其实只要做到:做好自己的事,不干涉他人的事,不担心上天的事,就是轻松自在的法宝。

 

 

 

                                        

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017